Среда, 21.04.2021, 02:00
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Адамовская СОШ №1 им.М.И.Шеменева"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

Школьное питание – это залог 
здоровья подрастающего поколения.

Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаст условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности для приёма пиши. Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. В школе существуют эффективные возможности  для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, газированными напитками, сухариками, шоколадными батончиками. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны родителей. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания.  

В МБОУ " Адамовская средняя общеобразовательная школа № 1 имени М. И. Шеменева"  имеется две столовые. Первая столовая расположена на базе основного (первого) корпуса школы, по адресу п. Адамовка, ул. Красногвардейская, д. 17. Эту столовую посещают ученики 1-11 классов. В штате столовой работает 5 человек, возглавляет повар Р. А. Кинжитаева. Ответственность за организацию питания здесь несет Е. А. Марданова. Вместимость обеденного зала здесь составляет 100 человек. Всего в этом корпусе обучается больше 400 учеников, каждый из них получает бесплатное горячее питание.

Во втором корпусе, расположенном по адресу п. Адамовка, ул. Пу-72, д.5, трудятся три человека, во главе - О. В. Кушнарева. За горячее питание ответственность несет Л. К. Тажербаева. Эта столовая принимает учеников начальной школы (1-4 классы), численность которых близка к отметке 200. Здесь обеденный зал может принимать до 80 человек за раз. 

К каждой из этих столовых ежегодно прикрепляется родитель учащегося, который контролирует качество приготовления пищи. 

Поставщиками продуктов МБОУ " АСОШ № 1 имени М. И. Шеменева" являются :

1)ИП Курушева Баянслу Жанузаковна;

2) ИП Гуга Владимир Иванович;

3) ИП Ибрагимова Шамала Абдуллабековна;

4) ЗАО " Брацлавское". 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz